Страницы

понедельник, 16 ноября 2015 г.

2015 Евротрип. Не пипай! Опасно за живота!

Суббота, 16 мая, день 1. +15 С Киев - Винница
Первые несколько километров по Киеву вся наша конструкция на заднем кофре начала разваливаться к чертям. 









Мне приходилось резко тормозить посреди Телиги, потому что шмотки почти болтались по асфальту. Так дальше нельзя, мы снимаем дождевики с заднего кофрам и прикручиваем их к пассажирским ручкам. Прятать дождевики в кофры не имеет смысла, потому что доставать их из кофров во время дождя - процедура неприятная. Да и места в кофрах просто нет.
Первая наша остановка в Виннице, последний час мы едем уже по темному, вся встречка мне яростно моргает. Нагруженный задок задрал фару в небо. Приехав в Винницу, я опустил фару (хотя в течении следующих месяцев мы почти не ездили ночью). Также возник вопрос с задним амортизатором, его следовало подкрутить на самые жесткие настройки. В Виннице я заехал на мотосто, где мне помогли с амортом. 

Дорога Винница-Могилев П. была, как и все дороги в Винницкой области, ужасного качества. Проехав Молдову насквозь, мы выскочили в Румынию и остановились в Яссах. 
Слушайте, что вы думаете о Румынии? Я вот думаю, что Румыния через несколько лет станет не менее популярной у наших мотоавтотуристов, чем та же Грузия. Во-первых, Грузия стала банально дальше по километражу, а во-вторых, Румыния упростила свой визовый режим и теперь там можно торчать до 90 дней по болгарской или шенгенской визе. И если шенгенская виза - еще тот геморрой, то болгарская виза требует только денег. В Румынии не проблема найти отели за 20-25 баксов, цены на хавку стали на уровне болгарских из-за небольшого обвала леев. В целом в Румынии полно любопытных мест, окромя распиаренного трансфагараша (где мы не были, гы). 

Вернемся к нашим баранам, то есть к нам и нашей поездке:

Вторник, 19 мая, день 4. Яссы
После Украины сразу замечаешь ровные дороги, идеальные трамвайные рельсы, футбольные площадки. Люди по вечерам не хлещут водку на лавочке, а массово бегают вдоль канала. На центральной площади построили шоппинг-молл, но, кроме магазинов, тут сделали уютный сквер, где на газоне(!!) можно просто посидеть и попить чего-нибудь.







Даже живя в столице, я не знаю ни одного парка или сквера, где есть газон. 
После Ясс мы проехали по Биказу и остановились в Сигишоаре. В Трансильвании стояла непривычная жара +35. Сигишоара - древний румыно-немецко-венгерский город, правда немцев выперли оттуда почти всех, венгров немного оставили для колориту. 
Князь тьмы, царь упырей и просто любитель попить кровушки знаменитый Дракула родился именно в Сигишоаре, о чем свидетельствует памятная табличка.







Всю дорогу от Ясс до Сигишоары мы замечали нездоровую активность школоты вдоль трассы. В Сигишоаре стали свидетелями фотографирования старшеклассников, наверное у них был последний звонок или что-то вроде этого. 
Кстати, все мальчики в Румынии весьма метросексуальны и могут поспорить с турками за приз самых ухоженных мужиков в Европе. Девочки были кто в чем. Кто в вечернем платье, кто просто вышел за хлебушком в кофточке 



Кстати, про венгров, я вот был сильно удивлен, когда первый раз переехал Карпаты по Биказу и попал из деревенской Румынии, утыканной жовто-блакитно-червоными стягами, в самую настоящую Венгрию.  Венгры самое численное нац. меньшиство в Румынии и живут они не возле границы с современной Венгрией, а в самом центре страны, на западном склоне Карпат.




Раз уж про венгров, то был еще такой случай в венгерской резервации: мы хотели пожрать в каком-то венгерском селе по дороге и ... не пожрали! Вот нет кафешек и всё, только магазины или бары, а пожрать негде. Хотя такая проблема почти во всей Румынии, можно проехать 100 км и ни одной кафехи кругом!




Суббота 23 мая, день 8. Сигишоара - Сибиел 
В Германштадт мы не попали по весьма любопытной причине - все недорогие отели и гестхаусы были заняты, так как в городе проходил музыкальный фестиваль  Пошерстив букинг, мы отправились в прикарпатское село Сибиель, где было много гестхаусов. Мы так и не поняли, что конкретно влечет людей в это село, ничего экстраординарного мы там не нашли.
В местном магазине столкнулись со звериным оскалом местного капитализма. Хотели купить пива, но оказалось, что пить пиво можно только возле магазина, так как магазин забирает назад бутылки! Мы дали честное пионерское, что вернем бутылки завтра, и продавец со скрипом нам продал. На след. утро, как истинные мотобомжи, спаковали шмотки и поехали сдавать бутылки 











Поскучав несколько десятков километров по автобану, мы пересекли Карпаты через Петрошаны, по пути заскочив в  римскую столицу Дакии. Последний румынский город, в котором мы остановились, был Дробета-Турну-Северин. Адский городочек вдали от туристических маршрутов. Через Дунай был виден сербский берег с несколькими деревушками.




На следующий день мы проехали по румыно-сербской дамбе через Дунай, при этом попытались поменять леи, но обменник был закрыт. Дорога от дамбы на запад довольно интересная, машин почти нет, только изредка попадаются велотуристы. Вдоль трассы стоят многочисленные места отдыха, где можно покушать и отдохнуть, созерцая Дунай и румынский берег. 10 лет назад на одном из рукавов Дуная в скале выбили гигантский портрет Децебала - вождя даков.













Деньги поменяли только в Голубце, причем при весьма странных обстоятельствах, вся дорога была в грязи, магазины на главной улицы были закрыты, многие выносили или заносили мебель. Как оказалось, пару дней назад там  прошел сильный сель.
Переночевали мы возле Великого Градиште. 

Среда, 27 мая. день 12. Велике Градиште - София, дождь
На след. день пошел дождь и по прогнозу он должен был идти целый день. Посмотрев прогноз по соседним районам и областям, было решено двигаться на восток в сторону Ниша, там вероятность дождя была ниже. Сербский автобан внезапно стал платным, хотя еще год назад мы ехали по нему бесплатно.
Дождь лили всю дорогу до самого Ниша и только перед самым городом перестал. Желания осматривать город после утомительной дороги не было, потому решили ехать дальше и заночевать в Софии. Дорога Ниш-София оказалась весьма живописной. Дождь больше не лил, но было весьма прохладно. 
В Софии приехали к частному гестхаусу, на котором не было ни таблички, ничего. Звоним в звонок, спрашиваем про комнаты:
- Вы бронировали комнаты?
- Нет
- Тогда я не могу вас впустить!
Хм, с таким я столкнулся впервые, включил телефон, начал смотреть, что есть поблизости. Со двора выходит мужичек:
- Вижу, вы хорошие ребята, идемте, я покажу вам комнаты.
Комната была так себе, но ехать куда-то еще было лень. Мы остались. Это был самой грязный болгарский гестхаус, который мы только видели. Главной фишкой этого гестхауза был огромнейший телек. Мы даже включили его от скуки, наклацали даже любопытный французский канал френчлавер, подучили немного французский, в будущем он нам должен пригодиться.

София... Наверное, там весьма удобно жить, но смотреть там особо нечего. Источники минералки в центре города, гора Черный Верх, нависающая прямо над городом, памятник коммунистам, памятник жертвам коммунистов, небольшая мечеть, которой запретили орать перед рассветом и после заката, и пожалуй самый любопытный экспонат - памятник Святой Софии. Его поставили недавно и общественность не приняла его, потому, что памятник слишком сексуален! Негоже святой иметь третий размер с большим декольте и торчащими сосками!
Столько наперечислял, может и есть что смотреть в Софии 


































Выехав с центра, мы решили забраться на этот самый Върх. В городе было около +17, мы доехали до 1550 метров, там был реальный дубарь и туча. Никаких видовых площадок по дороге мы не заметили - сплошной лес.







Прочь! Прочь с большого города. Небольшой рильский курорт Сапарева Баня - то, что надо.

Пятница, 29 мая, день 14. София - Сапарева Баня
Был тот редкий случай, когда что-то внутри меня сказало "лучше забронируй на букинге", отож я забронировал, приехали на место, но никого на месте не было. В Болгарии это часто случается. Мы напипали продавщицу соседнего ларька, она позвонила хозяевам, и они быстро выехали к нам.
Хозяин когда-то был профессиональным футболистом в составе Левски и даже приезжал играть в Крым. Нас активно угощали всяческими вкусняшками, в том числе и местной ракией 
Мы спросили направление на общественную баню и пошли купаться в минералке. 




Сапарева Баня - отличный плацдарм для посещения Рильских озер. Сначала надо проехаться по серпантину вверх до 1500 м. Потом или пешком, или на канатке до 2100 м. 
Мы поднялись по канатке и дальше пошли пешком, первое озеро начинается на 2300 и на тот день (31 мая) оно уже полностью размерзлось. Тропинка уводила вдаль от озер, кружным путем мы пришли прямо к пятому озеру, которое было полностью во льду, кроме одного уголка. Выше пятого озера лежал сплошной снег и только некоторые смельчаки карабкались вверх по снегу к 6 и 7 озеру. Наши альпинстарсы явно не были предназначены для ходьбы по снегу и быстро промокали. От пятого озера мы начали спускаться вдоль основной гряды озер. Каждое следующее озеро всё больше освобождалось от льда. Хотя пройти по сухому в некоторые моменты становилось все труднее и труднее. 




























Когда мы уже повернули назад к канатке, нас догнали какие-то француженки и навели панику на нас и на всех присутсвующих, рассказав, что канатка вот-вот закроется и надо спешить, кто хочет успеть спуститься вниз по ней. Все заметушись, никто не хотел спускаться еще 600 дополнительных метров.
Как оказалось, француженки перебдели, и канатка и не думала закрываться.
В тот же вечер на центральной площади Сапаревой Бани, прямо возле гейзера 105 был фольк-концерт. Мы немного посмотрели шоу, скушали местных блинчиков и еще какого-то любопытного местного фастфуда.
Кстати, в Бане мы снова сдавали бутылки. При стоимости бутылки пива в один лев, стоимость бутылки была 30 стотинок!

В то время, как Torquemada на хруле наяривал по тысяче километров в день в направлении Лиссабонщины, мы не напрягали наши булки и поршни нашего папика и наслаждались Болгарией, Лиссабонщина от нас никуда не денется. Следующий наш переход аж в 105 км был в Банско. Заночевав в прошлом году там одну ночь, мы сошлись во мнении, что надо обязательно сюда вернуться. Тем более, что цены в отелях были минимальными. Мы  нашли аппартаменты с кухней, а также с сауной и спортзалом на этаже. За три ночи мы заплатили 35 евро. И при этом жили единственные во всем отеле, в котором было 4 этажа и два подьезда )) Лыжный курорт Банско вымирает летом, сотни отелей стоят почти пустые или закрываются. Многочисленные обменки, супермаркеты, рестораны стоят закрытые. Город без людей. Еще 4 месяца назад тут ходили тысячи лыжников, а все улицы были запаркованы машинами. Теперь таблички "парковка запрещена" смотрятся смешно на фоне пустого города.
















Над всей этой пустошью возвышаются великолепные пики Пирина. Мы решили поиграть в походников и пошли в горы. И так загуляли, что дошли до снега и поднялись до высоты 1900м, стартовав с 1000м. Наверху только начали распускаться некоторые деревья, вокруг были классические горные пейзажи.

















С Банско мы отправились в сторону Родопов, посетив по дороге Ковачевицу и пообедав в той же кафешке, где обедали в прошлом году. За 6,5 евро на двоих мы неплохо поели и попили. Дальше нас ждали бесчисленные перевалы в сторону Смоляна. Кстати, Смолян хоть и центр области, по сути село селом. Точнее, 50 лет назад обьединили три села и сделали типа город. Получилось не очень.




Пятница, 5 июня, день 21. Смолян-Златоград
Следующую остановку мы сделали возле самой греческой границы в городе Златоград. Вселились в весьма милую кышту, когда мы ужинали, пришел хозяин с бутылкой ракии: "Хотите?", "Что за вопрос? Наливай!". Попутно изучали многочисленную греческую макулатуру, которую нашли на ресепшене.










Следующий день был последним днем нашей болгарской визы и одновременно первым днем греческой визы. Я волновался перед таможней, так как мы первый раз въезжали в Шенген самостоятельно.



Благодаря ви за вниманието!

Комментариев нет:

Отправить комментарий