Страницы

вторник, 12 июля 2016 г.

2015 Евротрип. Португалия: ещё больше портвейна.





Среда, 5 августа. День 82. Ешпинью - Киаюш (Фигейра-да-Фош). 
Следующим утром мы собрали вещи и поехали дальше - в Лиссабон!
Но на самом деле все было не так и быстро )) На ресепшене образовалась очередь, наш старый знакомый все так же дежурил на ресепшене и считал своим долгом поговорить с каждым клиентом кемпинга. В итоге, мы прождали еще полчаса, пока смогли выехать из кемпинга. 




Дорога на юг пролегала по бесконечным городкам, продвигались мы очень медленно. Плюс, попадались очень странные светофоры - горит красный секунд 5-10, а потом опять зеленый. Как оказалось, это весьма хитрая португальская выдумка. Перед въездом в село или городок стоит предупреждающая табличка, что "велосидада контролада" и висит знак 50, а через 200 метров этот непонятный светофор, который загорается на 10 секунд красным. Так вот, если проезжаешь со скоростью больше 50 км/ч - это светофор переключается на красный! До этого мы сами не додумались, потому часто нам зажигался красный, но когда нам рассказали эту фишку, то я автоматически скидывал меньше 50 км/ч при въезде в села. Удивительное изобретение! Никаких лежачих полицейских, никаких ментов! Конечно, можно игнорировать красный свет, но 1) это более серьезное нарушение, чем превышение скорости, 2) привычка ездить на красный к добру не приведет.
Самое забавное было, когда мы скидывали до 50 кмч, а рядом едущие португальские консервы не скидывали, и тогда все вместе стояли перед светофором, а мы еще и ругали местных идиотов, из-за которых стояли )))




Так как мы еле тащились из-за бесконечной агломерации Порту, и непонятно, какая дорога будет перед Лиссабоном, мы решили не напрягаться, а заночевать возле городка Фигейра да Фош. Задно повалялись на пляже и наконец-то насладились океанским закатом. Вечером в кемпинге начался самый ужасный концерт за всю поездку. Гитарист, басист и барабанщик играли каждый что-то своё и не обращали внимания на других, и даже известные каверы звучали еле узнаваемо.






















Четверг, 6 августа. День 83. Киаюш (Фигейра-да-Фош) Мем Мартинш. 
Утро началось с легкого океанского тумана. 
Мы практически нигде не останавливались, кроме Батальи, - где находится самый помпезный готический собор Португалии, возведенный в честь очередной победы португальцев над испанцами в средние века.

Баталья














В той же Баталье на парковке супермаркета встретили барышню с Ивано-Франковщины (как оказалось, это самая популярная область, откуда тикают в Португалию), она была в переднике какого-то супермаркета или ресторана. Рассказала нам о себе, о муже, об их пребывании уже 15 лет в Португалии. Мы уже убедились, что украинцы в Португалии - это не миф, а реальность (хотя воображение рисовало, что при въезде в Португалию при виде нашего мотоцикла из-за каждого куста будет выскакивать по украинцу и радостно приветствовать нас).
Дорога на Лиссабон оказалась более быстрой, чем мы ожидали. Проехав по главным магистралям Лиссабона, мы направились на запад, в сторону мыса Кабо да Рока. Но до мыса не доехали, так как нас ожидали в небольшом городке Мем Мартинш. В ходе поездке я списался с одним мотковцем из Португалии и он гостеприимно пригласил нас к себе домой. 




По дороге мы заскочили в Континенте, затарились портвейном и другими продуктами и поехали в гости к Ване и Але. 
Дальше в моей памяти случаются провалы и некоторые моменты я помню весьма смутно. До этого момента мы ночевали самое большее три ночи на одном месте, тут же мы остались на неделю или около того. Нумерация дней на моей карте прерывается именно на Лиссабоне. Наверное, виной тому реки вина и портвейна, а также небольшая болезнь, из-за которой я несколько дней чувствовал себя препаршиво.




Итак:

Ваня и Аля уже несколько лет как переехали из Киева в Португалию. Португалия оказалась очень лояльной страной для мигрантов, буквально за несколько месяцев они получили бумажку, которая подтверждала их легальный статус в стране. 




Поначалу они также были рады сотням тысяч наших соотечественников, которых много в Португалии, но потом их отношение к ним поменялось на прямо противоположное. Как оказалось, большинство заробитчан имеют три класса образования, многие имеют весьма скверный характер, и многие, живя по 15-20 лет, даже не помышляют оформить какой-либо легальный статус. А зачем, полицейские в Португалии никогда не пристанут на улице с проверкой документов, тут это просто дикость. Так что Ваня и Аля с определенного момента перестали общаться с местной украинской диаспорой.
Голодные до новых людей, наши гостеприимные хозяева излили на нас гигабайты информации и историй, а мы просто оказались не готовы к такому радушному приему. Как ни смешно, мы банально разучились общаться с чужими людьми на родном языке. Рассказывая чужим людям о нашем путешествии на английском, мы привыкли немного подтормаживать, иногда подбирая слова, наш английский (особенно мой) всё-таки далек от идеала. Потому, наверное, мы были тормознутыми собеседниками. 
Ребята рассказывали нам множество историй и любопытностей про Португалию. Наши мозги, перегруженные впечатлениями за три месяца пути, как бы говорили: "воу-воу-воу, Ваня, помедленее, Аля, не так быстро" ))
Например, про португальских гайцов. Они настолько вежливые, что сообщают заранее в фейсбуке, где будут сидеть с радаром и в каком селе.
Мы так привыкли спать в палатке на свежем воздухе, что первые пару ночей всё никак не могли нормально поспать. Особенно, когда в час ночи приезжал мусоровоз и забирал мусорник со стеклотарой! Представьте себе звук тысячи разбивающихся бутылок в час ночи под вашим окном )))
Домашний питомец "Пендальф Серый"



Ваня и Аля рассказали нам всё. Мы засиживались до 2-3 ночи, смотрели телевизор, ходили в Континенте, в Пинго Дос и Мини Пресос за портвейном, вином и едой, нас сводили даже в трушный китайский магазин - большущий магазин с различными китайскими товарами, в котором работают расово правильные китайцы. По городу разбросаны китайские лавочки поменьше, но в них тоже всегда торговали китайцы. Шопинг в китайских магазинах - весьма популярное занятие в Европе.

Вот несколько фотографий по дороге в китайский магазин, обычный спальный городок в Португалии.






















Не всё сладко в Европе, особено цены на сигареты, потому многие перешли на самокрутки. Вот стенд перед кассой со всем необходимым: бумага, табак и фильтры



Ваня готовил нам еду. Местные португальские блюда, свои собственные блюда и многое другое. Лера терпеть не может фасоль и любые бобовые, но даже ей понравился местный салат с фасолью и сардиной.




Нас водили в местыне кафешке пить кофе и есть местные вкусняшки. Правда, мы относимся к тому вымирающему виду людей, которые кофе пьют раз в неделю, потому кофе мы пили через раз. Перепробовали все местные пирожные, некоторые были весьма оригинальными по вкусу.




Аля вдруг опознала свой  кожанный комбез! Она покупала его лет 10 назад на шулявке за пару сотен грн, а когда они уезжали из Киева, этот комбез был кому-то отдан. Мы купили этот комбез года 3-4 назад где-то в Крыму, у кого не помню. Вот такая история.

Португальцы не считают свою страну шибко мотоциклетной, но при этом везде есть мотопарковки, а купить экип или какой-то расходник вообще без проблем. Чтобы купить оригинальный масляный фильтр, мы прошли пешком несколько кварталов от дома, поспрашивали несколько мотомастерских, нас направили в мастерскую Ямаха, где нам и продали фильтр. 

Ребята интересовались, не заезжали ли мы в Андорре в мотомагазины - там можно было присмотреть мотоэкип по хорошим ценам. Мы поняли, что мы олени, даже не догадались, что в Андорре есть дешевый мотоэкип.

Еще мы ездили в Синтру. В Синтре три замка и толпы туристов. Нам дали подробнейшие инструкции, куда стоит идти, а куда не очень. При вьезде в Синтру мы сразу же встряли в пробку, немного помаялись, потом аккуратно начали обгонять по встречке, покружили чуток и  запарковались напротивполицейского участка 

Первое, что бросается в глаза в Синтре, - две огромные трубы. Люди всегда найдут чем померяться, потому местный король сделал себе самые большие кухонные трубы, чтобы простые португальцы сразу понимали, кто в доме хозяин.



Запарковались мы довольно далеко от центра, потому пошли вдоль пробки, по пути разглядывая статуи, которые, по словам Али, поставили здесь недавно.







Итальянцы оказались не такими такими стеснительными, как мы, и припарковались прямо возле королевского дворца.






Вообще удивительно: едешь в Салоники, после едешь на запад, долго едешь на запад, и в конце концов приезжаешь в самую западную страну Европы, и видишь такие восточные мотивы.










Из многочисленных достопримечательностей Синтры мы остановили свой выбор на Кинте де Регалейре. Это парк с дворцом, который 100 лет назад построил рассово правильный португальский массон. Деревья в парк свозили со всего света, в архитектуре тоже было намешано всё, что только возможно, от греческих статуй до подземных башен и химер.




















С крыши виден океан



Дворец Пена виден аж из Лиссабона, спутать его невозможно





Причудливый парк:















Пробковый дуб




Башня наоборот:












Подземные переходы между башнями






Оригинальный вход в пещеру



Маврская крепость



Пока мы шли обратно к мотыку, встретили довольно редкий в наших краях Yamaha DT 230 Lanza. Не помню, писал об этом или нет, но в этих ваших Европах очень много двухтакной техники, в разы больше, чем у нас. Причина довольно проста - ограничение на кубатуру для новичков + плюс разные налоги для разной кубатуры. 




Осмотр Лиссабона мы начали с Башни Белем, точнее, очереди к ней.



Задрав голову в небо, сразу понимаешь, откуда берутся эти толпы туристов. Самолеты заходят на посадку один за другим, а прилететь из Лондона в Лиссабон можно за смешные 20-30 евро в одну сторону.

Когда-то эта башня стояла посредине акватории реки Тежу, но сейчас русло изменилось и она оказалась у берега




Много информации почерпнули со стендов возле башни Белем



Сразу за Белемом находится памятник португальским первооткрывателям на фоне моста, очень похожего на мост Золотые Ворота возле Сан-Франциско. Местный мост называется "25 Апреля" и является платным, правда, только в одном направлении - на въезд в город, выезд - бесплатно. Второй лиссабонский мост имет ту же систему оплаты.








Если перейти дорогу по подземному переходу (которых якобы нет в Европе), то попадаешь сразу к монастырю Жеронимуш. Возле него стоит еще одна огромнейшея очередь желающих осмотреть монастырь. К счастью, мы ограничились только готической церковью, вход в которую бесплатный и без очереди.









Саркофаг Васко де Гама внутри церкви



Весьма занятное дерево возле церкви



Отдохнув в прохладе храма, мы пошли обратно к мотоциклу по другой стороне улицы. Совсем недалеко от монастыря расположился планетарий



За ним пошли типичные жилые кварталы одной из беднейших стран Европы.



Рядом ходили столетние трамваи



На мотоцикле мы доехали в центр Лиссабона, где в этот день как раз был финал нацинальной велогонки. 



Лиссабон - город толерантности, что написано на многих языках на одной из площадей города.
Бомжи на площади тоже самых разных национальностей.



При всей своей толерантности найти общественный туалет в Лиссабоне - задача сложная. Те туалеты, которые были отмечены у меня на карте, были закрыты, на ж/д вокзале, чтоб пройти к туалету, нужно купить билет на поезд. В привокзальном старбаксе было 100500 паролей на дверях. Я так и не понял, в чем суть отсутствия общественных туалетов, местная толерантность в этом вопросе для нас осталась загадкой.

На Вокзале мы встретили Ваню и Алю, которые приехали электричкой и провели нам экскурсию по городу. У Вани был нормальный фотоапарат и познания фотошопа, так что разбавим мои унылые фотографии порцией гламура
















Один из приколов Лиссабона - уличный лифт, построенный когда-то для удобства подъема в верхние части города. Лиссабон, как каждая уважающая себя европейская столица, был построен на семи холмах, потому имеет довольно крутой рельеф.



Лифт до сих пор работает, но стоит 5 евро, так что мы пошли в обход. Со смотровой площадки лифта открывается красивый вид на очередь к лифту




Мы немного посидели на красивой смотровой площадке и поехали домой





Совсем забыл, мы же еще ездили к Кабо да Рока!


















Хотя подождите, об этой поездке  я уже писал!

Просидев неделю у ребят, мы вспомнили, что через месяц наша виза заканчивается, а мы еще хотели проехать по восточному побережью Испании, заехать в Швейцарию и Германию, может быть, в Чехию или Австрию! Так что мы были вынуждены форсировать свой  выезд с Лиссабона
Ребята нас так просто не отпустили, а послали нас прямиком к своему другу, который трудился вместе с неграми на плантациях южной Португалии. Что ж, вперед, дальше на юг!

Комментариев нет:

Отправить комментарий